Crevette!
Crevette, en créolie, est synonyme de fille menue et en ressac,Réplique d'une mère protectrice, sa progéniture est d'or,Elancée, sa silouhette est monument d'orfèvre,Vahiné, avec sa peau cuivrée, elle est cuite aux u v.Endimanchée, elle se pose comme top modèle,Très appétissante à l'oeil, elle se perd en toupet.Tendrement aigrie de propos adulants, elle se refuse au duvet,Et, préfère sortir du bain, de nuit et à la belle étoile.Crevette, la vraie, se met en retraite, en un floc!Remuant sa queue, elle disparaît en un éclair,En filant au fond de l'eau, pour le pêcheur, elle fait la belle,Variante, grise ou rose, son allure n'est point t g v,Ebouillantée, décortiquée, sa chair est fade.Toute épicée, de la casserole émane un fumet,Très apprèciée, maître-queue asiatique, la sert en beignet.En fin connaisseur, en court-bouillon, la gammare est gustative.Caresses, dans le sens du poil, l'intention était de retenir, une brune chic,Retenant son souffle, le pêcheur espérait une grosse prise, avant de partir,En amourette, la blanche, la noire,la métissée suscita une lueur, à l'heureux bipède,Vibrant, au fil de l'eau, le crustacé ne décrit point ses rondeurs sur un c v.Evidemment, tous les deux jouaient au chat perché,Toute ébahie, la frimeuse se retrouva sur le parapet,Très prisés, la gamba ou le bouquet finit dans l'assiette du gourmet,En conséquence, le courtisan et le pêcheur étaient le même plantigrade.
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Cari crevettes- Réunion- image web.
Rougail crevettes-Réunion- image web.
Ilet Quinquina- Sainte Marie Réunion.
Lever du soleil au Maïdo- Saint Paul- Réunion- hiver austral- image presse.
Crevette bleue.
Crevette rose.
Crevette grise- eau douce.
Une petite crevette- image web.
Pêcheur
Pêcheurs.
Savourez !!
Spécialité culinaire pour 4 personnes.Temps de préparation: 30", cuisson: 20"Ingredients:600g de crevettes crues, 8 tomates, 6 oignons, 6 gousses d'ail, du piment vert selon le goût recherché, un morceau de gingenbre, une cuilleré à café de curcuma, un zeste de combava (petit citron vert très odorant), huile, sel et thym.Préparation des crevettes: enlever la carapace de tête, ciseler le dos pour retirer l'appareil digestif, couper les antennes, rincer et égoutter.Faire revenir les gambas dans l'huile chaude pour les rosir, ajoutez les oignons émincés, les dorer (2").Ajouter l'ail, le gingembre, les zestes de combava et les petits piments (4) préalablement pilés ou malaxés, le curcuma et le thym; touiller.Puis, ajouter les tomates coupées en dés, bien mélanger, mouiller avec 20 cl d'eau, feu moyen pendant 15" casserole avec couvercle.Saler (5g de sel)ou un cuilleré rasée, vérifier qu'il reste un fond de sauce.Servir avec du riz blanc; accopagnement: un achard de citrons en fines lamelles avec un oignon émincé, huile, sel, poivre.Bon appétit !
Danseuses de maloya- Réunion. image web.
Où est-il ce prince charmant- image web.Citations d'Olivier de Kersauzon."Je pense que le lever du soleil quotidien est une sanctification de notre chance de vivre. Je vis tous les jours en me disant :tout bouge encore, tout marche aujourd'hui, pourvu que ça dure.""On se plaint de ce que l'on voudrait avoir, drôle de mentalité. Revenir au boheur de ce que l'on a, c'est savoir vivre"
Mannequin- image web.
Danseuse de maloya- image web.